2019-11-19
2019年「香港青年工業家獎及傑出工業家獎」頒獎典禮

香港工業總會(「工總」)今天(星期二) 晚上頒發2019年「傑出工業家獎」予ASM太平洋科技有限公司(「ASMPT」)行政總裁李偉光。

 

至於「香港青年工業家獎」,今年共有三位年輕工業精英獲獎,他們分別為:太興集團控股有限公司總經理陳家強、大慶企業有限公司董事陳思敏及穩健醫療集團副總裁兼首席投資官兼穩健醫療(香港)有限公司董事總經理柯家洋。

 

頒獎典禮於11月19日晚上舉行,並由行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓。工總1988年首次主辦「香港青年工業家獎」,其後於2002年增設「傑出工業家獎」,以表揚一群取得卓越成就的工業家,並感謝他們對香港工業和整體經濟發展的貢獻。

 

今年評審委員會一致決定頒發2019年「傑出工業家獎」予李偉光。李偉光加入ASMPT近40年,由2007年起出任集團行政總裁,他除了致力實現其科技宏圖外,更領導集團以香港為基地的實業公司成功轉型為領先全球性科技的企業。集團目前已成為全球第一半導體裝嵌及封裝設備以及表面貼裝技術(SMT)解決方案供應商。

 

李偉光致力培育區內的工程科技人才,ASMPT在他的帶領下推出ASM科技獎,旨在加強香港大學生對科技創新的興趣及應用技巧。ASM科技獎現已成為就讀工程技術學科的大學生夢寐以求的獎項。李偉光同時亦熱心支持和積極參與社會和社區服務,他深信良好的義工服務精神可使集團專才全面地發展同理心、洞察力和建立回饋社會的崇高品格。

 

今年,獎項由中國銀行(香港)有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司、香港上海滙豐銀行有限公司、上海商業銀行有限公司、香港科技園公司、以及香港青年工業家協會聯合贊助;刊物贊助機構為中華電力有限公司;而榮昌國際(集團)有限公司旗下品牌AQUEEN則為獎座贊助機構。

 

工總舉辦「香港青年工業家獎」32屆以來,共有227位工業家獲頒這個獎項。獎項不單肯定各位得獎人的傑出成就,也突出本地工業界的抱負和對香港的承擔。未來,「香港青年工業家獎」和「傑出工業家獎」將繼續延續「工業創新 續顯輝煌」的精神,引領香港工業邁向更高台階。