常見問題
  1. 參選有甚麼資格?
    基本上,只要是至2018年5月31日,年滿21歲又未足46歲(即1972年6月1日或以後出生),持有香港身份證,服務的機構屬香港註冊的公司,主要業務包括工業,經個人或機構提名便可。
  2. 評審標準是甚麼?
    首先要合乎基本參選資格,而評審標準是根據候選人的成就、遠見、貢獻及誠信,挑選得獎人。
  3. 如果參選人的公司業務範圍廣泛,而製造業只是其業務一部份,他/她是否合乎資格?
    由於評審準則的重點放在製造業及資訊科技,所以參選人要在這兩方面有傑出成就,同時參選人在公司內部的主要職責範圍亦會影響評審。
  4. 那麼,每年會有多少人得獎?
    過去30屆,共有216位得獎人,每年並沒有固定數目。
  5. 參選手續如何?
    請參考評審程序
  6. 甚麼人適合做提名人?
    任何人均可做提名人,包括商業團體、商會、公司職員、參選人配偶等。其實一位熟識參選人的人最適合做提名人,因為提名人填寫的資料非常重要,可能會直接影響參選人得獎的機會。而提名人由知名人士擔任並不會對賽果有幫助。
  7. 是否需要是工業總會會員才能提名或參選?
    不用。但如 閣下有興趣加入香港工業總會,請按這裡。 
  8. 本人從事資訊科技,是否有資格被提名?
    自2000年起,資訊科技已被納入為工業總會其中一個分組,所以香港青年工業家獎亦歡迎從事開發或應用資訊科技的朋友參選。但請注意,由於主辦機構要求參選人提交最近三年公司業績報告,所以如公司成立不足三年,大會可能要求參選人出示之前受僱公司的業績報告,以證明參選人之往績、紀錄。